晩ごはんの肉なし麻婆豆腐
こんにちわ。
minimalistkunです。
昨日の晩ごはんで久しぶりに麻婆豆腐をつくりました。
ポイントはお肉なし!!
昨日はお肉も魚も食べたくない気分で。
というのも、今日、食事会でお肉や魚などを食べる予定があるためです。
前後の食事を考えながら食べる機会が増えました。
レシピです。
- しいたけ3個
- ネギ1/2
- にら3束
- 豆腐300グラム
- 味噌大さじ1
- 醤油小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 甜麺醤大さじ1
- 生姜適量
- 片栗粉適量
- ごま油小さじ1
具材はみじん切りにしてごま油と生姜で炒めます。
その後調味料をいれ更に軽く炒めて
100ccの鶏ガラ汁をいれ煮立て、
最後に片栗粉を入れて完成です。
肉がなくても、しいたけの食感でgoodです!
ヘルシーな麻婆豆腐を食べたくなったら作って見て下さい。
かまどさんで炊いたごはんとともに美味しく頂きました。