晩ごはんの肉なし麻婆豆腐

f:id:minimalistkun:20160121080221j:plain

こんにちわ。

minimalistkunです。

 

昨日の晩ごはんで久しぶりに麻婆豆腐をつくりました。

ポイントはお肉なし!!

 

昨日はお肉も魚も食べたくない気分で。

というのも、今日、食事会でお肉や魚などを食べる予定があるためです。

 

前後の食事を考えながら食べる機会が増えました。

 

レシピです。

  • しいたけ3個
  • ネギ1/2
  • にら3束
  • 豆腐300グラム
  • 味噌大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 甜麺醤大さじ1
  • 生姜適量
  • 片栗粉適量
  • ごま油小さじ1

具材はみじん切りにしてごま油と生姜で炒めます。

その後調味料をいれ更に軽く炒めて

100ccの鶏ガラ汁をいれ煮立て、

最後に片栗粉を入れて完成です。

 

肉がなくても、しいたけの食感でgoodです!

ヘルシーな麻婆豆腐を食べたくなったら作って見て下さい。

 

かまどさんで炊いたごはんとともに美味しく頂きました。

 

 

minimalistkun.hatenablog.com