フランスの食生活〜ジェルブレ
最近のマイブーム
フランス人の食生活を実践です!
フランスで定番と呼ばれる健康ビスケット、ジェルブレ。
フランスではこのジェルブレとカフェオレで朝食を済ませることもあるそうです。
フレンチといえば高そうで豪華なイメージがありましたが、
フランス人の日常の食は質素で少食。
フランス人は間食もしない。
料理はいわゆる食べ順。
前菜から食べ、時間をかけてゆったり。
日本食と違い、料理に糖質を使う調味料の味付けもないため
最後のデザートのみ糖質がある食。
必ずデザートを食べるフランス人は肥満率も低く、スリムは体型をしていることに
納得!
食べるものも、バゲット、チーズ、ヨーグルト、サラミ、ハム、脂身のすくないお肉、サラダなど
毎回同じメニューが定番。
火を使わず料理も楽。
作ることに時間をかけず、食べる時間をゆったりとる。
会話を楽しみながらのんびり。
最近は、食や文化などフランスのいろいろなことを調べています。